Система вентиляции для дома. Как выбрать?

Система вентиляции для дома. Как выбрать?

Если встроенная вентиляция в жилом помещении не справляется с поставленной перед ней задачей, стоит задуматься об установке более мощной вентиляционной системы. Ее ещё называют принудительной, так как ее работа не возможна без электроэнергии. Вентиляционная система намного быстрее подаёт воздух с улицы, чем это делают встроенные вентиляционных каналы. О том, как не ошибиться при выборе такой системы для дома, расскажет данная статья.

Прежде, чем остановить свой выбор на той или иной модели вентиляторов, следует:

  • провести оценку помещения и имеющихся в нем воздуховодов;
  • посмотреть какая форма шахт установлена (прямоугольные или круглые).

Шахты круглой формы изготавливаются из стали и алюминиевой фольги, поэтому их себестоимость ниже, чем у прямоугольных. Однако, по прочности они совершенно им ни уступают.

В основе прямоугольных шахт лежит оцинкованная сталь и алюминий, поэтому они не боятся ржавчины и перепадов температуры. Для таких шахт нужны вентиляторы с высокой мощностью.

При установке вентиляционной системы состоит учитывать то, что в доме должно быть несколько типов вентиляции. На кухне и в туалете следует установить вытяжной вентилятор, в спальне и гостиной - приточный.

В разных помещениях вентиляторы расходуют разный объем воздуха. Поэтому, выбирая устройство для коттеджа, лучше остановить выбор на модели с показателем 500 кубометров в час. Для квартиры можно остановиться на вентиляторе с показателем 100-500 кубических метров.

Для того, чтобы устройство прослужило как можно дольше, следует выбирать ту модель, у которой мощность будет оставаться ещё и в запасе. Лишь в этом случае получится сократить количество поломок. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно рассчитать необходимую мощность и выбрать модель, у которой данный показатель будет немного больше, чем нужно.

Способ работы настенной вентиляции отличается от способа работы канальной. Для работы настенной не нужны воздуховоды, а для функционирования канальной вентиляции шахты являются обязательными. Отсюда и разница в их мощности. Отличительной чертой канальной вентиляции является потребность в квалифицированной помощи специалиста при ее установке, что означает дополнительные денежные затраты. Однако, в этом есть и свой плюс. Можно будет не переживать о правильности монтажа.

 И напоследок. Не стоит совершать покупку системы вентиляции хорошенько не обдумав свой выбор. Устройство должно приносить радость и удовольствие своей работой, а не разочарование и плохое настроение из-за впустую потраченных денег.